您现在的位置是:雅思吧 > 出国留学 > 赴美留学签证(F1)有效期延长至五年

赴美留学签证(F1)有效期延长至五年

时间:2014-12-24 10:47  来源:未知  阅读次数: 复制分享 我要评论

  11月10日,美国总统奥巴马在出席2014年亚太经合组织工商领导人峰会时表示,中美已达成共识,中国学生赴美签证有效期将延长至5年,商务签证有效期将延长至10年。
  
  2014年的北京APEC会议不仅给北京人民带来了蓝天,更给广大的留美学子和即将留美的学子带来了福音。具体能给学生们带来哪些好处呢?
  
  第一:省时间
  
  据新东方前途出国美国本科、研究生部总监司明霞老师介绍,美国给予中国学生的签证变化从上世纪90年代的半年有效期,往返两次,到一年有效期,多次往返,现在又来了五年签证,可以说中国护照是越来越值钱了。
  
  现行的签证一年多次往返,如果学生不换学校,签证一年过期后,还要通过中信银行递交材料,重新获得签证。虽然免了去大使馆排队的辛苦,但是通过中信银行代签花费的时间比较长,遇到签证旺季,有的学生要等待三到四周才能拿到签证,司明霞老师表示,“当时很多寒假回来的学生,为了及时拿到签证,需要回国前就要网上预约签证,或者申请加急,让本来就很紧张的探亲假期更加忙碌。而现在五年的签证,也可以让学生们更加自如地安排自己的假期了。”
  
  第二:省钱
  
  大家都知道,每一次美国签证要花费不少的银子,签证费1000元左右,如果是外地的学生,来回的车旅费等其它费用加起来,也是一笔不少的费用。对于一个在美国读四年的本科学生来说,至少要省4000元人民币的签证费用,如果算上其它费用,就省更多了。
  
  第三,来去更加自由
  
  很多学生碍于签证到期,或者担心拒签,寒暑假选择不回国。这个问题对于90年代初去美国的学生来说更加普遍,司明霞老师回忆自己的赴美留学生涯时说,“我们那时候留学的同学,五、六年不回国的比比皆是,各种亲情因为签证问题被无情的阻扰,而现在五年的签证可以让学业和亲情共长。”
  
  第四,让亲情更加紧密
  
  10年的商务签,对于很多留学生家长来说更是一大福音。对于我们这样的家长来说,有了10年的签证,想去看孩子抬腿就走,可以参加孩子的毕业典礼,排解孩子的思乡之苦,畅游美国魅力的自然风光,一定有更多的学生家长去拿美国签证。
  
  最后,司明霞老师强调,虽然美国给了我们五年的签证,但还是有一些问题要注意——学生签证(F1)实际在美国的停留时间是根据学校发给学生的I-20的有效期决定的,高中读几年,大学读几年,研究生读几年,在学校发给学生的I-20上标的一清二楚。只有I-20是有效的,学生签证才有效。所以去美国读书,还是要好好学习,遵守学校的规章制度。如果一个学生不遵守学校的规章制度,学业成绩没有达到学校的要求而被学校开除,该生的五年有效签证也会受影响,而届时学校也会通知移民局停止掉学生的有效签证的。
相关资讯